토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 '라이코펜' 때문이다.
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시킨다.
또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있다.
라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로
술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋다.
토마토는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다.
라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있다.
또한 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있다.
토마토에 들어 있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로
고혈압 환자 에게 좋은 식품이다.
토마토는 끓이거나 으깨면 체내에서 영양 성분이 더 잘 흡수되므로
다양한 요리법을 응용할 수 있다.
토마토 수프, 토마토 샐러드, 토마토 피자, 토마토 베이글 샌드위치, 해물 토마토찜 등은 맛도 좋고 몸에도 좋은 토마토 요리이다.
또한 토마토를 올리브유, 우유 등과 함께 먹으면 영양소의 체내 흡수력을 높여 주므로 더욱 좋다.
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