생명체에게 미안함이 덜한 감사한 식사법,
또 생명체에게 감사함을 주는 당당한 식사법,
생명을 덜 해치니 이번 생에서도 마음 편하고,
다음 생에서도 누군가 나를 해치지 않을것이라는 고마움이 넘치는 부처님의 인연공양법,
이것이 바로 사찰음식이다
음식에 대한 생명존중사상 이 담겨져있다
글은 좋고 뜻은 어느정도 이해하겠으나 어찌 실천해야 조을지 모르겠다면
일단 고개를 끄덕이는것이다...
세상에 귀하지 않은것이 없다고 여겨지면 고개를 끄떡여라
하늘의 공기, 새 한마리, 작은벌레, 이름 없는 풀 한포기에까지 생명이
담겨있음을 알게 되면 다시 고개를 끄떡여라
그 생명의 소중함을 천천히 생각하며 고개를 끄떡여라
우리에게 생명력을 주는 모든 사물에게 감사함을 느끼면 고개를 끄떡여라
소중하고 감사한 만물을 부처님 대하듯 섬기다보면
우리는 저절로 수행의 길을, 성불의 길을 걷게 된다
마음에 품어서는 안될 세가지 독
탐(貪), 진(瞋),치(癡)
탐: 로마황제 네로보다 더 지나친 향략에 갖가지 모양의 신발과 옷차림
연예인같은 얼굴과 정력 넘치는 건강보조식품..
이런한 것들을 품위유지라 하지만 단지 겉치레를 위한 욕망일뿐이다
냉장고를 비우고 소식하는것이 탐심을 줄이는 방법중 하나
진: 욕심을 내지않아도 태양과 달이 우리를 비춰주듯이 필요한것은 모두 내안에 있다
이 사실을 믿는 긍정의 힘 속에 모든것이 존재한다
욕심을 채울수 없다고 두려워하고 불안해하고 또 화를 낼 이유가 전혀 없는것이다
초심자의 마음으로 기도하고 새로이 마음다지고 그저 지켜보고 연민하고 이해하면
두려움의 껍질은 벗겨지고 우주의 진리, 생명의 실상이 마음속으로 들어오게 마련이다
끊임없이 사고의 영역은 넓어지고 진리에 대한 확신이 서게되며
화합의 삶이 자비의 원천, 깨달음이라는 것을 알게되며 두려움,분노, 악의는 사라지고
깨달음인 부리심만이 나를 감싸고 있음을 확연히 깨닫게 되는 것이다
치: 통찰과 지혜의 눈이 없으면 바로 눈앞의 것만 볼수밖에 없다
간편하게 조리하고 저장하는 인스턴트식품, 유전자 변형 농산물(GMO)...
콩의 유전자가 조작되고 유전자가 변형된 콩으로 만들어진 두유, 콩나물,두부,간장, 된장..
너무나도 많은 식품첨가물...환경호르몬 발생으로 토질의 산성화
어리석음은 탐욕과 갈망과 걱정과 두려움과 분노를 낳는 밭이 된다
한순간의 어리석음이 지구의 평화를 깨는 선두에 서게 만든다
삼덕(三德)을 갖춘 음식
청정, 유연, 여법
음식을 만드는 일은 정성이 기본이고
음식의 특성을 이해하고 주의를 기울여 성심껏 요리해야하며
본래의 성품을 지닌 음식을 먹고 건강한 생활을 누리는것
오미(五味: 단맛,매운맛, 신맛, 떫은맛, 짠맛)를 갖추어
오색(五色: 적, 백, 록, 황, 흑)의 재료로
오법(五法: 생, 익힘, 구움, 튀김, 찜)에 맞게 조리해야 한다
세번째는 욕심을 가지되 탐내지 않는 아름다움이다
네번째는 태연하되 교만하지 않는 아름다움
다섯번째는 위세가 있되 사납지 않은것
여섯번째는 자유롭되 방종하지 않는 아름다움이다
인간의 몸은 크게 지(地), 수(水), 화(火), 풍(風)의 사대(四大)로 구성되어있다
일즉다 다즉일(一卽茤 茤卽一)처럼 우리와 모든것은 연결되어 있고
연결되어 있는것은 어느하나도 온전하지 않은게 없으며 어느 하나도 나누어 생각할수 없다
地: 견고, 단단, 넉넉함을 상징 ( 단단한 의지)
水: 흐르는 물처럼 유유자적하게 흐르며 삶의 노를 내려놓는 유연함
火: 열정을 담아 삶에 생기를 북돋아줌
風: 때로는 강하게 때로는 부드럽게 움직이는 성질
四大가 모여 이루어진 인체는 공(空)의 힘으로 조화를 이룬다
공은 우리의 마음과 통한다
마음이 혼탁해지면 기운이 혼미해지고
마음이 청정하면 기운이 맑아진다
그래서 공은 깨달음...
오행(五行) 밥상
목(木),화(火), 토(土), 금(金), 수(水)의 오행은 삼라만상이 상생 상극하면서
순환한다는 사유 체계이기에 상황에 따라 해석을 잘해야 하는 지혜가 필요~~
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