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가짜커피

숲속의 공주 2015. 11. 28. 22:21
  • 베트남은 세계에서 두 번째로 큰 커피 수출국이지만, 전국적으로 현지 시장에서는 가짜 커피를 많이 찾아 볼 수 있다.
  • 가짜 커피는 20 세기 중반의 고난의 기간에 진짜 커피의 부족으로 발명되었다
  • 가짜 커피는 일반적으로 실제 커피의 작은 비율, 볶은 콩, 옥수수 가루, 및 다양한 첨가제 (천연 및 화학 양)로 만든다
  • 매일 가짜 커피를 마시면 건강에 문제가 발생할 수 있다.
  • 가짜 커피를 구별하는 가장 쉬운 방법은 맛이다– 가짜 커피가 약간 달콤한 맛을 내는 반면에 실제 블랙 커피는 항상 쓴맛과 약간의 신맛을 보인다.



베트남 사람들은 커피를 숭배하고, 친구나 가족과 함께 커피 한잔을 즐기는 것이

 사이공 주민들의 신성한 매일의 의식이다.

 이는 도시의 모든 보도가 잠재적 인 커피 숍이라는 사실에 의해 증명된다.

노천 카페에는 몇 개의 낮은 테이블과 플라스틱 의자들이 즐비 한다.

그러나 기운을 북돋아주는 그들의 사랑스러운 음료를 위해서 몇몇 현지인들

전통적인 노천카페를 피해서 멀리 돌아간다. VND 10,000 보다 싼 한잔의 커피를

 더 자주 팔아서 이윤을 남기기 위해 가짜 커피를 사용하는 판매자들이 늘고 있기 때문이다.






베트남은 세계 최대의 커피 수출국으로 , 현지 시장에 가짜 커피의 존재를 감안할 때

수수께끼 처럼 보일 수 있다. 또한 그 의문점에 반하는 사실은 커피를 마시는 전통이

 널리 퍼져있고 1900년대 초반부터 하나의 현지 문화로 여겨져 왔다는 사실이다.

그래서 커피는 그 이면에 오래된 전통을 가지고 있다.

그러나 20세기 중반의 혼란 때문에 베트남에서 언제나 커피를 풍부하게

수확할 수 있었던 것은 아니다.

상황이 어렵고 진짜 커피 콩을 찾기 힘들 때 사람들은 즉석에서

대체재를 찾아야 했고 그렇게 가짜 커피가 탄생하게 되었다.

가짜 커피란 정확히 무엇일까?

가짜 커피는 본래 적은 양의 커피콩과 혼합된 볶은 콩, 옥수수 가루, 각종 첨가제 등을

 넣어 만들어진 커피 콩이다. 비율적 측면에서 볼 때,

 실제 커피는 일반적으로 최종 제품에 포함 되는 재료가 다섯 개가 넘지 않지만,

 호치민 시에서 분배되는 가짜 커피에서는 카페인이 함유 된 콩이 들어있지 않다.





가짜 커피에 사용되는 재료를 만드는 과정은 자칭 커피 애호가들에게는 오싹 할 수밖에 없다.

첫 번째로 콩은 타서 까맣게 될 때까지 약 45 분 동안 볶는다.

다음으로, 콩을 바닥에 쏟아서 카라멜과 막걸리의 혼합물을 이용해 염색하는 과정을 거친다.

콩 200 킬로를 진짜 상품으로 무난하게 보이게끔 하기 위해서 카라멜 약 30 킬로와 막걸리 5 리터가

 필요하다. 작업자들은 괭이를 사용해서 끈적한 혼합물을 고르게 만든 다음 차게 식도록 두고

균일하게 염료를 흡수 할 수 있도록 한다.

이 시점에서 생산자의 창의력에 따라 제품의 냄새와 맛을 더욱 좋게 만드는

 다른 여러가지 재료들이 추가된다.

첨가제에는 버터, 커피 에센스, 분유, 바닐라 추출물, 심지어 피쉬소스 (SiC)도 포함된다.

불행히도, 가짜 커피에 사용하는 모든 재료가 천연이라고 할 수는 없다.

2012 년에 이뤄진 공식 조사는 약간 불안한 결과를 보였다.

 수사관은 일반적으로 유해 화학 물질이 가짜 커피를 만드는 데 사용되며

그 중에서도 클로람페니콜이라는 저렴한 항생제는 특히 위험하다는 결론을 내렸다. 

 카르복시 메틸 셀룰로스와 전형적 세척 및 위생 관련 제품을 제조하는 데 사용되는

소듐 라 우릴 설페이트 등 자체적인 독성은 없을 지라도 수은과 납 등 중금속에 오염 될 수 있다.

용량은 의심 할 여지없이 매우 작지만 매일 섭취하면 이러한 중금속은 심각한 건강 문제를 야기할 수 있다.






일부 베트남인은 호치민 시에서 발생하는 풍토병의 발병 문제의 원인이 가짜 커피라고

여기고 있고 때문에 집에서 직접 커피를 만들어 오고 있다.

최근 언론 보도는 이러한 우려를 증명하는 것 같다.

 가짜 커피를 만드는 생산자는 하나의 배치에서 250킬로 그램의 상품을 만들 수 있고

 일부 공장에서는 매일 1.5톤의 가짜 커피를 휘젓고 있다.

 비록 공식적인 데이터가 없지만 비즈니스에 노련한 사람이 중앙과 남부 베트남에

하루에 약 50톤의 가짜 커피를 공급하는 것으로 추정하고 있다.

반면 낮은 등급의 로부스타 커피라 해도 비용이 적어도 가짜 커피의 두 배 이상이 드는데 비해

 많은 노천 카페가 적게는 커피 한잔당 가격을 VND6, 000 으로 책정한 것을 보면

 커피가 너무 싸구려인 이유를 이해하기 쉽다.

믿을 수 없을 만큼 많은 베트남 사람들이 가짜 커피를 사용한다는 생각에 익숙하다.

 언론 보도 때문에, 인구의 대부분은 문제를 알고 있지만 몇몇 사람들만이

진짜 커피와 아닌 것을 구별 할 수 있다.

이것은 생산자가 실제로 진짜 커피 맛에 아주 가깝도록 자신의 공정을 부분적으로

개선 해 왔기 때문이고, 설탕과 농축 우유는 세밀한 맛의 차이를 감추는 경향이 있기 때문이기도 하다.

어떤 베트남 사람은 그들의 삶에서 진짜 커피를 한번도 접하지 못 할 수도 있고

이러한 예상은 완전히 빗나가지 않을지도 모른다.

가짜 커피를 피할 수 있는 비결은 진짜 커피를 먼저 맛 보는 것이다.

가장 좋은 방법은 커피를 직접 집에서 며칠 끓여 먹어 보고 현지의 맛에 익숙해 지는 것이다.

Trung NguyeVinacafe 같은 유명 브랜드를 마셔보도록 하자.

만약 구입 한 원두 커피의 진위에 관하여 확실하지 않은 경우,

그것이 진짜 인지 알 수 있는 가장 쉬운 방법이 있다.

유리잔에 찬물을 따라서 분쇄 된 커피를 한 스푼 넣는다.

커피가 물위에 떠 있고 커피가 물에 많이 퍼지지 않는다면 그것은 진짜 커피이다.

 만약 그것이 바닥에 가라 앉거나 유리잔 전체가 검정 색으로 변한다면

그것은 쓸모 없는 가짜 커피인 것이다.

진짜 커피를 마실 때, 색깔을 주의 깊게 보자 :

커피에 물을 더 했을 때 색이 옅어 지지 않고 완전한 검은색이어야 한다.

가짜 커피는 처음에는 진한 검은 색을 띠지만,

물에 희석하면 점차적으로 (이것은 블랙 아이스 커피를 이용하면 관찰하기 쉽다) 본래의 색깔을 잃게 된다.

 또한, 검정색 진짜 커피가 항상 쓰고 신맛을 약간 보인다면

가짜 커피는 캬라멜로 염색된 탓에 단맛을 보인다.

어떤 장소에서는 가짜 커피를 제공 할 가능성이 높다.

노천 카페는 낮은 운영 비용을 유지하기 위해 박리다매를 한다.

드문 경우이긴 하지만, 심지어 일반 커피숍에서도 고객 모르게 대체 커피를 제공 할 수 있다.

당신은 처음 커피 한 모금을 마시기 까지 어떤 커피를 사용했는지 모를 것이다.

 그러므로 자신의 입맛을 믿거나 집에서 직접 커피를 끓이도록 하자