음식/먹는 즐거움

나팔꽃마늘볶음

숲속의 공주 2015. 11. 28. 21:51



울 동네에는 나팔꽃이 눈에 마니 띄어 저걸루도 요리해먹을수 없나 싶어

인터넷을 뒤적거리다 보니 해먹을수 있는 요리가 나왔다

담번에 해먹어 볼려구 미리 올려봤다




나팔꽃 마늘볶음

북쪽에서 남쪽에 이르기까지 대중을 즐겁게 해주는 별미


  • 베트남 북부지방에서 유래했다고 전해지며 전국에서 사랑 받는 요리 중 하나다.
  • 매우 쉽게 만들 수 있고 특별한 재료나 능력도 필요 없다.
  • 처음부터 끝까지 조리 시간은 약 30 분 정도 걸린다.

나팔꽃과 마늘볶음은 (rau muống xào tỏi) 베트남 현지인들과 외국인들 사이에 인기 있는 음식이다. 바삭바삭하고 또 부드러운 식감은 나팔꽃의 즙과 마늘의 진한 맛이 피쉬소스와 설탕과 함께 부드럽게 녹아난다. 요리는 고기와 해산물과도 잘 어울리고 밥 한 그릇과 함께 즐겨도 좋다. 무엇보다도 빠르고 쉽게 만들 수 있으며 특별한 재료가 필요하지 않다.


  • Simplicity at its best
  • 이 요리는 그 주장을 뒷받침하는 증거들이 없음에도 불구하고 북쪽 지방에서 왔다고들 하는데 다른 베트남 음식들과는 다르게 레시피에 어떤 지역적 특색이 없다. 하노이나 휴, 사이공에서 먹어도 비슷한 맛이 날 것이다.

    가정에서 rau muống xào tỏi 를 만들 때 가장 중요한 요소는 신선한 나팔꽃을 먼저 구입하는 것이다. 이른 아침 시장에 나가 가장 최상의 꽃 다발을 고른다. 재료가 다 모였으면 준비시간 포함하여 조리 시간이 약 30분정도 걸린다.

    재료(4인분)

     
     
     
    • 나팔꽃 한다발 (약 500g)
    • 껍질 벗긴 마늘 4쪽
    • 식용유
    • 피쉬소스
    • Bột nêm 조미료 분말 (선택 사항)
    • 설탕
    • 소금
    • 후추




조리과정

 
 
 
  1. 큰 냄비에 물을 넣고 끓인다. 너무 무성하게 자랐거나 시든 나팔꽃 줄기를 떼어낸 다음 한입 크기로 자른다.
  2. 큰 보울에 물을 채워서 줄기를 푹 담그고 두 번 씻어낸다. 세 번째 씻어낼 때 보울에 물을 가득 채우고 소금 한 스푼을 녹인다. 나팔꽃에 남아있는 먼지와 화학 물질을 씻어내기 위해 약 5 분 동안 소금물에 담가놓는다.
  3. 나팔꽃을 담가놓고 기다리는 동안, 마늘을 다져서 준비한다.
  4. 나팔꽃의 물기를 빼고 1~2분정도 뜨거운 물에 살짝 데친다. 데친 후 물기를 빨리 제거한 다음 더 익기 전에 찬물로 씻는다.







5.나팔꽃이 마르기를 기다리는 동안, 중불에 미리 달군 팬에 기름 한 스푼을 붓고 향이 퍼질 때 까지 마늘을 볶는다.


6.프라이팬에 나팔꽃을 넣고 설탕 1 작은 술, 소금 ½ 술, 피쉬소스 ½ 작은 술과 조미료 분말을 추가한다. 줄기가 먹을 정도로 부드러워 질 때 까지 약 2-3 분 정도 볶아준다.

7.나팔꽃이 익으면, 타지 않도록 프라이팬에서 꺼낸다. 냉장보관 후 재가열하면 줄기가 바삭한 맛을 잃게 되므로 뜨거울 때 먹는다.







NB: 나팔꽃을 데치지 않고 준비할 수 있지만 그러려면 줄기에서 잎을 분리해야 한다. 이 경우, 세 번째와 네 번째 조리단계를 생략해도 되지만 되도록이면 줄기를 먼저 볶은 다음 잎을 넣어서 줄기가 먼저 익을 수 있도록 한다.




조리법에 대한 참고사항: 요리는 부정확한 과학이다. 모든 요리에 대한 진정한 "표준"조리법은 없다는 것을 다른 도시에서 또는 다른 레스토랑에서 같은 요리를 주문해보면 알 수 있을 것이다. 우리가 선별한 레시피들은 기본적인 재료들이 더 추가되어 있거나 혹은 덜 추가되어 있지만 베트남 현지사람들이 아닌 외국인들이 요리를 하기에 비교적 쉬운 재료들로 구성되어 있다. 각각의 재료들이 요리에 어떠한 영향을 주는 지 잘 살펴보고 정확한 계량에 굳이 얽매일 필요는 없다. 현지에서 요리하는 것처럼 본인의 입맛에 맞춰서 요리하면 된다. 우리의 또 다른 기사인 ./magazine/read/625?language=ko&title= 을 보고 재료의 양 조절에 대해 연구해 보는 것 도 좋을 것이다.