음식/요리 레시피

마늘쫑 장아찌 만들기

숲속의 공주 2019. 5. 4. 19:45






시장에서 마늘쫑 엄청 많은양 한단에 5,000원 주고 사왔는데

중국산도 아닌 창녕산 이었다

보기에도 부드러워 보였는데 간장졸임 해서 먹어보니

증말 연하고 맛있어서

양도 많고 해서리 장아찌 담아보기로 했다







장아찌 담글땐 조금 조심스러워서 또 인터넷 폭풍 서치해서

내가 맞는 장아찌로 만들어 보았다


일단 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다









물 3컵 대신 다시마랑 양파 멸치 끓인 다싯물 3컵 넣고

간장 2 컵 반

식초 3컵

설탕 1컵 반

매실청 1컵

여기에 맛술이나 소주 있음 반컵만 부음 되는데

깜빡 잊어먹고 안넣었음 T.T

끓일때 건고추 두개 넣어줌


뜨거울때 부어주면 더 아삭 하다고 하는데

난 한김 빠지고 나서 부어주었다

넘 뜨거워서리~~

작은 돌멩이가 있으면 꾹꾹 눌러주면 좋은데

아쉬울땐 늘 없쥐







마늘쫑 장아찌 담그고 남은 꽁지 부분을 버리지 않고

마늘쫑 장떡을 해먹어 보았다

밀가루에 살짝 무쳐 쪄주기만 하면 된다

워낙 연해서인지 먹기 부담없고 맛도 괜찮타