시장에서 마늘쫑 엄청 많은양 한단에 5,000원 주고 사왔는데
중국산도 아닌 창녕산 이었다
보기에도 부드러워 보였는데 간장졸임 해서 먹어보니
증말 연하고 맛있어서
양도 많고 해서리 장아찌 담아보기로 했다
장아찌 담글땐 조금 조심스러워서 또 인터넷 폭풍 서치해서
내가 맞는 장아찌로 만들어 보았다
일단 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다
물 3컵 대신 다시마랑 양파 멸치 끓인 다싯물 3컵 넣고
간장 2 컵 반
식초 3컵
설탕 1컵 반
매실청 1컵
여기에 맛술이나 소주 있음 반컵만 부음 되는데
깜빡 잊어먹고 안넣었음 T.T
끓일때 건고추 두개 넣어줌
뜨거울때 부어주면 더 아삭 하다고 하는데
난 한김 빠지고 나서 부어주었다
넘 뜨거워서리~~
작은 돌멩이가 있으면 꾹꾹 눌러주면 좋은데
아쉬울땐 늘 없쥐
마늘쫑 장아찌 담그고 남은 꽁지 부분을 버리지 않고
마늘쫑 장떡을 해먹어 보았다
밀가루에 살짝 무쳐 쪄주기만 하면 된다
워낙 연해서인지 먹기 부담없고 맛도 괜찮타
'음식 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
집에서 만들어 보는 마약깁밥 (0) | 2019.05.03 |
---|---|
폭염에 약해진 면역력 높이는 버섯요리 (0) | 2018.08.26 |
수미네 막김치 (0) | 2018.07.07 |
수미네 열무 얼갈이 김치!!! (0) | 2018.07.06 |
스페인 대표 음료 샹그리아 (0) | 2017.07.28 |