음식/요리 레시피

수미네 막김치

숲속의 공주 2018. 7. 7. 00:16




재료 : 무1, 배추 1통, 육젓(새우젓), 찹쌀 풀 1국자, 멸치 액젓, 물고추 500ml, 쪽파, 다진 마늘 2국자, 고운 고춧가루, 사이다 반컵



만드는 순서
1. 무와 배추는 나박김치 식으로 썰어 굵은소금 약간에 절입니다.






2. 새우가 제일 통통할 때인 6월에 잡은 새우로 담근다는 육젓국물만 크게 한 바퀴 휙~~~~+ 찹쌀 풀도 한 국자 넣어주세요.





 *   찹쌀 풀 만들기
미지근한 물에 찹쌀가루를 풀어준 뒤에 은근히 끓여주면 O.K! 찹쌀가루는 초록마을이나 마트에도 판매하죠.
이때 물보다 찹쌀가루를 더 많이 하시는 게 중요해요. 물이 너무 많으면 오래 끓여야 하거든요. 물: 찹쌀가루 비율은 1:1.5= 2:3 정도.
물이 뜨거울 때 찹쌀가루를 넣으시면 찹쌀가루가 익으면서 뭉쳐지니깐 미리 미지근한 물에 찹쌀가루를 풀어 놓어주신 뒤에 약한 불에 저어가면서 끓여주세요. 이때 거품기를 이용하면 잘 녹아요.





3. 멸치 액젓은 커피 잔 한잔 정도





4. 물고추 500ml를 부어주세요.

* 물고추 만드는 법
말리지 않은 붉은 홍고추를 씻은 뒤 초록 꼭지 부분만 제거해주세요. 물에 몇 시간 충분히 불려 준 뒤 불려준 물과 함께 통째로 믹서기에 씨도 함께 갈아주면 완성! 냉장고에 보관했다가 김치를 만들 때 사용하세요~







5. 다진 마늘 2국자, 쪽파는 뿌리 쪽 부분만 1줌, 고운 고춧가루도 1국자 넣고 버무려줍니다.





6. 사이다 반컵 정도 골고루 둘러 주세요~