음식/먹는 즐거움

백태 주문해서 쑥두유 만들었음

숲속의 공주 2018. 9. 29. 23:32






콩을 두번정도 헹궈 낸뒤 8시간 이상 푸욱 담궈놨다






백태는  1kg 주문한거  통에 담았다

벌레 생길까바  아~~~비닐은 이제 그만~!!







껍질 벗겨 내고

두어번 헹군뒤

10분 정도 삶았다

까는 노하우는

엄지와 검지 두 손가락으로

꾸욱 눌르면서 밀어내면 자연스럽게

껍질이 빠져나감












봄에 뜯어와 말려 논 쑥을 견과류 와 함께

미리 사악 갈아 놓는다

난 사차인치와 함께...







음... 잠시 헷갈려서

다지기 통에 넣어서 인지 잘 안갈렸군...







그래서 또 바꿔 보았다

분쇄기로 갈아야 하는뎅 ㅋ





드뎌 완성

오~~~ 이 오묘한 맛이란...

엄니도 넘 좋다고 하심


넘 고소하고 맛나서

시중에 파는 두유는 쳐다 보지도 않을듯하다

조금 번거롭기는 해도

이틀째 부턴 콩 껍질 까는것도 수월해져서

만드는 것도 식은죽 먹기다 ㅎ

맬 한잔씩 꾸준히 마셔야 겠다

주님...감사합니다

이렇게 콩으로 두유를 만들수 있게 해주셔서...