산수유는 가장 유명한 효능은 역시 신장 기능 개선을 도와준다는 점.
신장 기능의 회복을 통해 피를 맑게 해주고
이뇨작용을 도와 노폐물을 제거하는데 효과적이라고 함
특히 산수유의 신맛은 우리 몸에 근육의 수축력을 높여주면서
방광 조절 능력 향상을 가져와 야뇨증이나 요실금 등의
방광과 관련된 질환에도 널리 쓰였다고 함
또한 장기간 드실 경우 몸이 가벼워지고 기력을 보충해주며
귀울림 증상인 이명에도 좋은 점이 많다고 한다
옛 의학고서인 동의보감에서는 산수유 효능을
허리나 무릎 등의 통증에 좋다고 하며
시린 것을 낫게 해준다고 한다
또한 신장 기능의 강화를 통해 정기를 북돋워주고
남성들의 발기부전이나 조로 현상과
정력 증진에 좋다고 기록이 되어 있다
산수유는 또한 남성들의 정자수가 부족하여
임신이 안될 때에도 장기간 복용하게 되면
좋은 장점이 있다고 알려져 있고
특히 한약으로 유명한 십전대보탕과 함께
가장 유명한 육미지황탕의 주요 원료가 바로 산수유라고 하며
원기나 기력 보충은 물론 정력 증진에
좋은 장점으로 다양한 쓰임새를 보이고 있다
산수유는 보통 씨앗에 독성이 있다고 하여
제거를 하고 사용한다고 해서
산수유가 70% 정도 건조 되었을때
씨를 제거 해 주었다
무지 애먹었음 T.T
하지만 씨앗을 제거하는 것은 맞지만
독성이 있는 것은 아니라고 함
씨앗이 산수유의 효능을 방해한다고 하여
제거하여 사용한다고 ...
옛 선조들은 주로 산수유를 차로 끓여 마셨으며
성질이 평이하여 다른 약재들과 함께 섞어서
차로 끓여도 큰 무리는 없을듯...
말려 논 산수유는 좀 있어서 그건 차로 끓여
마시기로 하고
가산에서 따온건 씨 제거후 설탕 약간 뿌려
며칠 후에 술을 부어 주었다
워낙 마시는게 많다 보니
술로 만들어 고기 구워 먹을때 따악 한잔~!!
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