음식/요리 레시피

삼시세끼 이서진 베이글 만드는 방법

숲속의 공주 2015. 7. 15. 17:25








밀가루 5컵
소금 1 큰술
이스트 1 큰술
설탕 2 큰술
올리브유 4 큰술
물 2컵
반죽 + 모양 + 발효 + 오븐






재료는
밀가루 5컵(집에 중력과 박력뿐이 없어 중력으로)체에쳐서 준비
소금 1큰술
이스트 1큰술
올리브오일 4큰술
설탕 2큰술인데, 나는 설탕대신 복분자엑기스 4큰술을 따뜻한 물 1컵반 조금 못되게 섞어 넣었다.
이서진은 물2컵으로 반죽이 질었지만 1컵반은 좀 많은듯하고 한컵과 3분의1보다는

많게하면 반죽이 손에 안붙고 딱 맞다.

반죽해서 온도에 따라 30분~1시간쯤 발효시키고(이때 부풀어오른 반죽을 들춰보면 반죽이 실타래처럼 늘어나는게 보인다) , 적당한 크기로(나는 9개가 나온다) 분할해서 비닐속에 10분정도 두었다가 하나씩 밀대로 밀고 말아서 모양을 만들어 비닐속에 또 30분정도 기다렸다가 (이때도 부풀어 오르며 발효는 계속된다)
솥에 물과 설탕2스푼을 넣어 팔팔끓여 모양낸 반죽을 빠뜨려 앞면30초, 뒤집어 뒷면 30초로 데쳐낸뒤
오븐 180도에 20분간 구워낸다.(나는 광파오븐으로 같은온도 같은시간)

바로구워 블루베리 쨈발라먹으니 겉은 바삭바삭 속은 부드러운 빵이 되었다.
베이글이 금방구우면 이런 맛이구나!!!
낼은 우유사다 요플레만들고 삼시세끼에서 만든것처럼해서 블루베리크림치즈만들어 베이글빵에 발라 먹어야겠다.